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Weihnachtsgans Rezept

Die Gans aus Freilandhaltung ist der klassische Weihnachtsbraten. Ein Rezept von Sternekoch Ronny Siewert.

Zutaten für die Füllung:

  • 1/2 Apfel
  • 1/2 Birne
  • 50 g Ingwer
  • 1 kleine Karotte
  • 50 g Knollensellerie
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1 Orange (Abrieb)
  • Hauseigene Gewürzmischung


Für den Lack:

  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 EL Gänsesoße


Zutaten für die Sauce:

  • 1 Zwiebel, geschnitten
  • 1 kleine Karotte, gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie, gewürfelt
  • 1 EL Gänseschmalz
  • 20 g Puderzucker
  • 40 g Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 700 ml Gänse- oder Geflügelfond
  • etwas Speisestärke


Vorbereitung:
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Innereien von der Gans entnehmen, Flügel und Hals abschneiden, für die Soße in Stücke zerkleinern. Die Gans waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit etwas hauseigener Gewürzmischung innen & außen würzen.

Zubereitung Füllung: Die Zutaten für die Füllung in ca. 1 cm große Stücke schneiden, mit dem Orangenabrieb vermengen, mit etwas hauseigener Gewürzmischung würzen und die Gans damit füllen.

Zubereitung Gans: Die Gans auf ein tiefes Backblech mit der Brust nach unten legen, 1 l Wasser hinzugeben und für ca. 1 Stunde bei 160°C im Ofen braten, danach weitere 3 Stunden bei 150°C garen. In regelmäßigen Abständen die Gans mit dem ausgetretenen Fett und dem entstandenen Fond übergießen. Nach insgesamt 4 Stunden im Ofen die Gans mit dem Lack bepinseln und 20 Minuten bei gleicher Temperatur (gegebenenfalls diese erhöhen) im Ofen glacieren.

Zubereitung Sauce: Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, die zerkleinerten Hals- und Flügelteile, die geschnittene Zwiebel und das gewürfelte Gemüse darin leicht anrösten und mit dem Puderzucker im Topf bei milder Hitze leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren, etwas mitrösten, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einreduzieren.

Danach den restlichen Rotwein hinzufügen und ebenfalls einköcheln lassen. Den Gänse- oder Geflügelfond dazu gießen und alles etwa 1 Stunde ziehen lassen. Kurz vor Fertigstellung der Gans den Bratensaft vom Backblech zum Soßenansatz geben, die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und diese mit einer kleinen Kelle entfetten. Etwas Speisestärke mit wenig kaltem Wasser vermengen, die Sauce binden, leicht köcheln lassen und abschmecken.

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