Grillen mit Sternekoch Ronny Siewert
Tomahawk-, Holzfällersteak, Bio Geflügel und dazu leckere Marinaden und BBQ Rub zum Selbermachen von Sternekoch Ronny Siewert - mit Unterstützung von Bauer Korl.
Geflügelfleisch richtig auf dem Grill zubereiten
Grillen mit Geflügel wird immer beliebter. Kein Wunder, denn Pute, Hähnchen und Co. sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Damit das Fleisch besonders zart und saftig bleibt, sollten Sie einige Grundregeln kennen.
Geflügel für gesundheitsbewusste Feinschmecker
Im Gegensatz zu Rind- oder Schweinefleisch ist Geflügel vor allem für gesundheitsbewusste Feinschmecker geeignet. Putenfleisch ist besonders beliebt, da es den gleichen Eiweißgehalt aufweist, allerdings deutlich fett- und kalorienarmer ist. Der hohe Gehalt an B-Vitaminen, wie B6 oder B12, macht das Geflügel sogar gesund.
Beste Qualität natürlich von der Mecklenburger Landpute
Bei uns erhalten Sie ausschließlich Fleisch, das aus Bio-Haltung stammt. Das ist nicht nur für das Wohl der Tiere sehr wichtig, sondern auch für den eigenen Körper. Denn die Produkte aus der Massentierhaltung sind meist mit Antibiotika versehen. Zudem ist das Bio-Fleisch deutlich schmackhafter.
So klappt die Zubereitung von Putenfleisch
Putenfleisch besteht zu rund 75 Prozent aus Wasser, sodass es im Vergleich zu Schwein oder Rind nur wenig Geschmack hat. Daher ist die richtige Marinade besonders wichtig. Sie können je nach eigener Vorliebe verschiedene Möglichkeiten mit Öl, Zitronensaft, Kräutern, Honig und Gewürzen probieren. Damit das Fleisch besonders schmackhaft wird, sollten Sie es für mehrere Stunden oder sogar über Nacht einlegen. Bei einer spontanen Grillparty lässt sich die Marinade allerdings auch auf dem Grill erst aufpinseln.
Darauf muss man unbedingt achten
Achten Sie beim Arbeiten mit Geflügel immer auf die Hygiene achten und bis zur Zubereitung muss das Fleisch daher ausreichend gekühlt werden. Zudem ist der Kontakt zu anderen Lebensmitteln oder Besteck zu vermeiden.
Die ideale Temperatur beim Grillen
Putenfleisch reagiert besonders sensibel auf hohe Temperaturen. Die Zubereitung über der heißen Glut ist daher unbedingt zu vermeiden, da das Fleisch innerhalb weniger Minuten austrocknet. Um die Pute möglichst saftig und zart zu halten, ist die Zubereitung in der indirekten Grillzone zu empfehlen. Dabei wird das Fleisch nicht direkt über der Glut, sondern etwas abseits gegart. Am besten funktioniert diese Methode bei einem Kugelgrill, der sich verschließen lässt.
Mit einem Grillthermometer messen Sie die Kerntemperatur des Fleisches. Um es gut durchzugaren, ist eine Temperatur von mindestens 70 Grad Celsius zu erreichen. Dafür sollten Sie rund eine Stunde einplanen. Wichtig: Das Fleisch darf niemals rosafarben sein. Gleichzeitig sollte die Grenze von 80 bis 85 Grad Celsius nicht überschritten werden, damit das Putenfleisch saftig bleibt.
Putenfleisch, das mit Knochen gegrillt wird, benötigt eine längere Zeit auf dem Grill als knochenfreies Fleisch. Messen Sie mit dem Thermometer an mehreren Stellen, um sicherzustellen, dass in allen Bereichen eine ausreichende Temperatur erreicht ist. Wenn Sie das Fleisch während des Grillens in Speck einwickeln, dann bleibt es besonders saftig und zart.
Extratipp für Sie
Außerdem kann es nicht schaden, das Putenfleisch nach dem Garen für etwa 15 Minuten in Alufolie einzuwickeln. Während dieser Ruhephase entspannen sich die Muskelstränge im Fleisch und nehmen einen Teil des Wassers, dass Sie zuvor abgegeben haben, wieder auf. Das Fleisch bleibt saftig und lecker.
Alle Grill-Rezeptideen von Sternekoch Ronny Siewert zum Ausprobieren:
Rezept Limetten-Ingwer-Koriander-Salsa
- Saft und Abrieb von zwei Limetten
- 10g Koriander fein gehackt
- 10g feine Tomaten Würfel
- 10g feine Rote Zwiebelwürfel
- ¼ Zehe Knoblauch fein gerieben
- 10g Ingwer fein gerieben
- etwas feingehackte Chillies nach Belieben
- Salz, Zucker, Oliven Öl, etwas Dattel Balsamico Essig
Zubereitung Salsa: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer Salsa vermengen und fruchtig abschmecken.
Rezept Basilikum Aioli
- 250g Mayonnaise
- 50g Basilikum
- ½ Zehe Knoblauch
- Abrieb von einer Zitrone
- Salz, Zucker, ein Spritzer Zitronensaft, Oliven Öl
Zubereitung: Die Mayonnaise mit dem Basilikum, Zitronenabrieb und dem Knoblauch in einem Mixer zu einer feinen Paste mixen. Nun mit Salz, Zucker, ein Spritzer Zitronensaft und etwas gutem Oliven Öl abschmecken.
Rezept Zitronenöl Dressing
- 200g Limonensaft frisch (aber auch fertig aus der Flacher wäre in Ordnung)
- 200g Pflanzenöl
- 100g Olivenöl
- 20g Salz
- 200g Wasser
- 170g Honig
- 50g Senf
- 70g Zitronenöl
- 2g Guarkernmehl
Zubereitung: Alles zusammen zu einem sämigen Dressing mixen.
Rezept Gewürzsalze für Steaks
Chili BBQ Gewürzsalz und Gewürzsalz Zitrone-Fenchel-Rosmarin mit etwas Zucker vermengen und schon hat man den Perfekten BBQ Rub zum selbst marinieren.
Rezept Kräuter-Hüttenkäse
- 500g körniger Hüttenkäse
- 50g Basilikum
- 50g Dill
- 50g Petersilie
- 50ml Olivenöl
- 5g Salz
- 7g Zitronensaft, frisch gepresst
Zubereitung: ca. 100g Hüttenkäse, 50ml Olivenöl und die gewaschenen Kräuter fein zu einer Paste pürieren. Im Anschluss das Püree mit dem restlichen Hüttenkäse, Salz, Zitronensaft vermengen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Rezept Kräuter Knoblauchbutter
- 250g Butter (pomadig weich)
- 15g Basilikum
- 15g Dill
- 15g Petersilie
- 5g Liebstöckel
- 5g Estragon
- 1Stück Knoblauchzehe
- Abrieb von einer Zitrone
- 1 TL Grobes Meersalz
- Etwas grober Pfeffer, etwas Ingwer
Zubereitung: Die Kräuter waschen und abtrocknen. Nun feinhacken. Die pomadige Butter mit Salz abschmecken. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein reiben dieses unter die Butter mengen. Im Anschluss die gehackten Kräuter und den Zitronenabrieb unter die Masse mischen. Zum Schluss in Form bringen und kalt stellen. Die Kräuterbutter hält im Kühlschrank mehrere Tage und im Froster locker sechs Monate.
Genuss-Show Grillen mit Sternekoch Ronny Siewert
So bereitet Sternekoch Ronny Siewert leckere Tomahawk Steaks, Bio Geflügel und Holzfällersteaks auf dem Grill zu. Dazu gibt es leckerste Marinaden und BBQ Rub mit Unterstützung von Bauer Korl aus Mecklenburg. Viel Spaß beim Nachmachen und Grillen!