FAQ Duroc Schwein
Was ist das Duroc-Schwein?
Den speziellen Namen erhielten die Duroc Schweine offenbar durch einen Züchter, der eines seiner erste gezüchtete Schweinerasse nach seinem Rennpferd „Duroc“ benannte. Eigentlich ganz passend, immerhin bedeutet das Wort „duro“ im Spanischen so viel wie „hart“, was der robusten Natur der Schweine genau entspricht. Ganz geklärt ist der Ursprung dieser Schweine bis dato nicht.
Das moderne Duroc-Schwein entstand vermutlich in der Mitte des 19. Jahrhunderts in den USA, aus einer Kreuzung von Roten-Jersey Schweinen und iberischen Schweinen. Jedenfalls wird das Duroc-Schwein heute auch gerne genutzt, um es mit anderen Schweinerassen zu kreuzen, um widerstandsfähige Nachkommen hervorzubringen. Obwohl in den USA eher weitverbreitet, ist das Duroc-Schwein in Europa unter Fleischkennern bisweilen eher noch ein Geheimtipp. Die Nachfrage nach dem besonderen Fleisch wird allerdings immer größer, da die zahlreichen Vorteile dieser alten Schweinerasse immer bekannter werden.
Wie sieht das Duroc-Schwein aus?
Die Kreuzung mit den roten Jersey Schweinen mag auch der Grund für das besondere Aussehen der Duroc Schweine sein. Ihr Fell ist rötlich bis kastanienbraun gefärbt, und ganz besonders ins Auge stechen die großen Schlappohren. Allerdings variieren die Fellfarben von rötlich bis goldgelb und heben es so von den normalen Hausschweinen auffallend ab. Der kräftige, stämmige Körperbau und seine gelassene Art unterstreichen ihren friedliebenden Charakter.
Widerstandsfähigkeit beweisen die Schweine nicht nur gegenüber Krankheitserregern, sondern auch gegenüber jeder Witterung. Kälte wird durch ein dichtes Winterfell abgehalten, wohingegen es im Sommer, im Gegensatz zu anderen Schweinerassen, vor Sonnenbrand schützt
Was zeichnet das Fleisch vom Duroc-Schwein aus?
Der Geschmack des Fleisches überzeugt durch sein auserlesenes Aroma. Dieses Aroma hat seinen Ursprung nicht nur in der Nahrung, die die Schweine zu sich nehmen, es entsteht auch durch den hohen Anteil an intramuskulärem Fett, welches das Muskelfleisch als feine Marmorierung durchzieht. Dadurch ist es nicht mit dem trocknen und faden Schweinefleisch aus der konventionellen Schweinemast zu vergleichen. Der Geschmack des Fleisches wird beim Braten oder Grillen durch das Fett verstärkt und aromatisiert. Trotz des gewissen Fettanteils ist das Fleisch sehr bekömmlich, da etwas Fett in jedem Nahrungsmittel ernährungsphysiologisch wichtig ist.
Das gebratene Fleisch bietet eine butterweiche Struktur und ist sehr zart. Ein starkes Würzen ist nicht notwendig, schon eine Prise Salz und Pfeffer genügen, um den Geschmack des Fleisches zu unterstreichen. Besonders gut für Grillgelegenheiten eignen sich die Rippen, die Koteletts sowie die Nackensteaks. Das im Fleisch eingeschlossene Fett lässt das Fleisch nicht austrocknen und bewirkt ein saftiges Endergebnis. Der Schweinenacken ist beim Duroc besonders gut ausgeprägt. Doch auch ein saftiger Schweinebraten mit knuspriger Kruste bringt die gewünschten Gaumenfreuden. Rezeptideen findet man im Internet inzwischen jedenfalls auf zahlreichen Rezeptseiten.
Wie werden Duroc-Schweine gehalten?
Fernab von Massentierhaltung und konventioneller Schweinezucht werden unsere Durocs sehr ursprünglich auf Stroh gezüchtet und gehalten. Seine robuste, urige Natur prädestiniert es zu einer solchen Haltung. Der ausgeglichene, stressresistente Charakter dieser Tiere erleichtert dies enorm. Da Schweine von Natur aus Gruppentiere sind, ist die Haltung in Gruppen, auf Stroh die artgerechteste Weise. Im Stroh können die Tiere alle natürlichen Verhaltensweisen, wie Wühlen, Spielen und Toben sowie Suhlen ausleben.
So wirkt sich diese Haltungsform sehr positiv auf das Wohlbefinden der Schweine und auf die Qualität des Fleisches aus. Durch die geringe Anfälligkeit gegenüber Krankheitserregern kann auf den Einsatz von Medikamenten weitgehend verzichtet werden.
Was sind die Vorteile vom Duroc-Schwein?
Das Duroc-Schwein zeichnet sich durch seinen gutmütigen Charakter und die robuste Natur aus wodurch eine unkomplizierte Haltung, ohne viele Eingriffe am Tier möglich wird. In einer Zeit, in der die Verbraucher wieder mehr auf Qualität und Herkunft achten, und man wieder Schritte von der Massentierhaltung zurück in Richtung bäuerlicher Tierhaltung anstrebt, erscheint das Duroc-Schwein als eine perfekte Alternative. Doch, vor allem das unvergleichliche Aroma, als auch die Zartheit des Fleisches, dürfen sich zu den Vorteilen dieser urigen Rasse zählen. Das, durch Fettadern marmorierte, Muskelfleisch bietet ein außergewöhnliches Aroma und erfreut nicht nur Fleischkenner. Dabei ist es gleich, ob man das Fleisch am Grill zubereitet, oder als Schweinebraten im Rohr, oder als würzige Streichwurst auf dem Brot genießt.