Unsere Philosophie
Wir, die Mecklenburger Landpute, bieten Ihnen ein breites Sortiment an Bio Produkten und regionalen Spezialitäten. Die Ausrichtung unseres Unternehmens bezieht sich auf Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung von Bio Hähnchen und Bio Puten in Mecklenburg = alles in einer Hand.
Die Bio Hähnchen
Ein großer Lebensraum mit Wintergarten und Auslauffläche auf Grünland garantieren gesunde Tiere mit entspanntem Verhalten. Die Bio Hähnchen leben im Freien und in regionalen Ställen, in denen der Boden mit Stroh eingestreut ist. Die Tiere können sich artgerecht verhalten, weil sie ausreichend Platz haben. Mehr als 2 ha Fläche stehen den Tieren zur Verfügung. 21 kg Lebendgewicht je Quadratmeter dürfen im Stall nicht überschritten werden. Die gute Futterverwertung und der niedrige Wasserverbrauch der Tiere spielen eine wichtige Rolle zum Schutz unserer Ressourcen.
Die langsam wachsenden Bio Hähnchen bekommen natürliches Ökofutter. Das Ergebnis ist eine besondere Fleischqualität. Etwa drei Kilo schwer sind die Bio Hähnchen, wenn sie nach 72-80 Tagen ausgewachsen sind.
Die Bio Landputen
Bei der Bio Landpute handelt es sich um die robuste Bronze Rasse. Sie unterscheidet sich von der herkömmlichen Pute durch das schwarze Federkleid. Durch die ökologische Haltungsform ist das Fleisch einzigartig und setzt sich geschmacklich deutlich vom herkömmlichen Putenfleisch ab.
Maximal 2000 Bio Puten können auf 2 ha großen Freiflächen ihre artgerechte Haltung ausleben. Die Tiere leben im Freien und können Ställe aufsuchen, in denen der Boden mit Stroh eingestreut ist.
Projekt Bruderhahn: De Bio Gockl
Wir setzen ein Zeichen gegen Kückenschreddern. Innerhalb einer gewöhnlichen Legehennenhaltung werden die männlichen Küken weder wertgeschätzt noch genutzt. Sie legen keine Eier und werden daher schlichtweg aussortiert und getötet. Um dem entgegen zu wirken, haben wir uns für das Bruderhahn Konzept/Projekt entschieden.
Wir setzen auf den Bruderhahn, welcher in Severin als De Bio Gockl heranwachsen kann. Dabei geht es um ein Projekt, welches ausdrücklich die männlichen Tiere vor dem sinnlosen Tod schützt.
Das Fleisch der Bruderhähne ist fester und dunkler. Es bildet sich bei gleicher Zeit deutlich zurückhaltender als bei einem Masthähnchen. Die Produkte der Bruderhähne finden sich unter der Eigenmarke „De Bio Gockl“ wieder.
Dieses Projekt ist für mehr Nachhaltigkeit in der Tierzucht.
Verantwortungsvoll und nachhaltig Produzieren
Der gesamte Herstellungsprozess ist transparent.
Hohe Hygienemaßnahmen gelten für alle Arbeitsabläufe und besonders für die Arbeitsmittel.Dies wird ständig überprüft, bei jeder Produktion. Alle Zutaten für die Bio Produkte entsprechen der BIO EU-Verordnung entsprechen. Mit den frischen Produkten werden die Kunden wie der Einzelhandel, Gaststätten und Restaurants, Krankenhäuser und Kindertagesstätten, Babynahrungshersteller sowie Landputen Läden, die Marktverkaufswagen und natürlich auch der Onlineshop beliefert. Besonderes Augenmerk wird auf die Verpackung gelegt. Gläser und Kartonagen werden über den Recycling Kreislauf nachhaltig.
Zertifizierungen
Ein einziges Bio-Siegel reicht da nicht.
Neben dem EU-Bio-Siegel, welches bereits strenge Kontrollverfahren durch die Öko-Kontrollstelle beinhaltet, ist der Betrieb auch Biokreis zertifiziert. Der Biokreis e. V. Verband für ökologischen Landbau und gesunde Ernährung setzt noch einmal deutlich strengere Regeln und achtet insbesondere auf das Tierwohl, wie auch auf die Produktion im Einklang mit der Natur. Weil dies noch nicht genügt, wird der Betrieb jährlich auf den IFS Food Standard geprüft. Dieser ist eine der höchsten weltweit anerkannter Lebensmittel Standard Anforderungen. Dabei werden Lebendmittelhersteller auf die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel geprüft. Auch dieses Jahr hat die Mecklenburger Landpute die Prüfung auf höchstem Niveau bestanden.
Ehrliche Leidenschaft
Die besondere Nahrung, die Beachtung des Tierwohls und die Besonderheiten in Produktion und Vertrieb bedeuten höhere Kosten bei der Herstellung. Dazu kommt der Verzicht auf Geschmacksverstärker oder unnatürliche Ergänzungsmittel. All das ist hier kein einfaches Verkaufsargument, sondern drückt aus, für was das Unternehmen mit ehrlicher Leidenschaft stehen möchte.
Fragt man Geschäftsführer Armin Kremer warum er die vielen Mühen auf sich nimmt, antwortet er „Aus Überzeugung und weil es besser schmeckt“.
Unser Bio Geflügel
Wir setzen erfolgreich eine regionale Wertschöpfungskette bei Rohstoffeinsatz, Veredlung und Verarbeitung eigener landwirtschaftlicher Erzeugnisse nachhaltig um. Bio bedeutet, dass der gesamte Produktionsprozess einen biologischen Ursprung hat. Zuerst braucht man Ackerflächen, auf denen Biofutter angebaut werden darf. Die vollständige Umstellung auf Bio Flächen dauert 2 Jahre. Erst dann darf das Futter für die Bio Aufzucht verwendet werden.
Uns geht es darum, langsam, robust und möglichst vital zu züchten. Die nachhaltige Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen in MV und die Aufzucht über den Tierwohlkriterien hinaus sind unser Hauptaugenmerk. Dadurch leisten wir den Betrag zum Erhalt der heimischen biologischen Vielfalt und des Umweltschutzes. Die Freilandhaltung spielt dabei eine entscheidende Rolle, schließlich brauchen die Tiere das natürliche Klima, den Wind, die Luft und den Boden, um sich ganz ursprünglich entfalten zu können. Alle Tiere haben mehr als ausreichend Auslauf in der Natur.
Die Aufzuchtkontrollen beginnen im leeren Stall. Erst wenn alles desinfiziert, getrocknet und das Stroh überprüft ist, dürfen die Tiere einziehen. Während der Aufzucht wird die Gesundheit der Tiere ständig überwacht. Dies gilt auch für die Waldlandputen, die ausschließlich in der freien Natur aufwachsen.
Die Aufzuchtbetriebe liegen im näheren Umkreis von der Mecklenburger Landpute. Kurze Transportwege bedeuten weniger Stress für die Tiere. Die Schlachtung erfolgt direkt in der Betriebsstätte der Mecklenburger Landpute in Severin.
Mecklenburger Premium
Wir fühlen uns mit unserer Heimat verbunden. Mecklenburger Premium steht für regionale Spitzenqualität aus Mecklenburg. Alle Mecklenburger Premium Produkte sind handverlesen und bieten unvergleichlichen Genuss. Das Sortiment bietet jedem Fleischliebhaber alle Facetten unseres Landes, von Premium 100% Duroc-Schweinen, Angus Weiderindern über exklusiven Wild Zuschnitten und den Spitzenprodukten vom „Wilden Bio Geflügel“.
Premium Duroc-Schwein
Die Duroc-Schweine wachsen besonders artgerecht in bäuerlicher Strohhaltung mit viel Platz, frischer Luft und viel Einstreu zum Wühlen, Spielen und Fressen auf.
Unsere Landwirte verwenden ausschließlich reinrassige Duroc-Schweine, die Tiere werden bei ihnen geboren und aufgezogen, so können sie die Qualität des Futters und ein tierwohlgerechtes Leben garantieren.
Die Schweinerasse Duroc ist eine sehr alte ursprüngliche Rasse aus Amerika, sie zeichnet sich durch ihre vorzügliche Fleischqualität und ihre Robustheit aus, weswegen sie hervorragend für eine natürliche Haltung geeignet ist.
Die Tiere und das Futter stammen aus der Region und werden in einer Handwerksfleischerei in Mecklenburg geschlachtet, so können wir kurze Transportwege und eine komplette Nachvollziehbarkeit versprechen.
Premium Wild aus Mecklenburg-Vorpommern
Die typischen Seenlandschaften, weite Felder sowie Wiesen- und Waldgebiete stehen für das Naturbild in Mecklenburg-Vorpommern, wo unser Wild herstammt. Es kommt aus nachhaltiger weidgerechter Jagd direkt vom Jäger. Die Tiere wachsen in freier Wildbahn in unserer Region auf. Sie entstammen keiner Gatterhaltung.
Seit 2022 gibt es direkt bei uns in Severin eine Wildannahmestelle. Somit können wir das Wild von den Jägern aus unserer Region direkt annehmen. Die Zerlegung erfolgt fachkundig durch unseren Fleischermeister direkt in Severin.
Bio Angus Weiderind
Angus Rinder zeichnen sich durch eine besonders hohe Fleischqualität aus. Sie liefern feinfaseriges, zartes und gut marmoriertes Fleisch.
Unsere Rinder wachsen so natürlich wie möglich in einer Herde auf und verbringen ihr ganzes Leben auf der Weide in Domgut Dehmen bei Güstrow. Um die Fleischqualität noch weiter zu erhöhen, schlachten wir nur Färsen und Ochsen und keine Bullen. Das garantiert exzellente Fleischqualität und maximales Tierwohl. Durch die Aufzucht und Schlachtung in Mecklenburg bleiben lange Transporte aus. Eine spezielle trockene Fleischreifung, sowie ein sorgfältiger Zuschnitt in unserer Fleischerei sorgen für einen unvergleichlichen Genuss.
Wildes Bio Geflügel
Die Kombination aus Wild und Bio Geflügel.
Das Bio Geflügel und das Wild stammen aus unserer Region. Einheimische Züchter und Jäger versorgen die Mecklenburger Landpute, um die neuen Spitzenprodukte aus Wild und Bio Geflügel traditionell handwerklich herzustellen.
Gänse und Enten
Wir garantieren auch bei Geflügel aus konventioneller Haltung dass die hohen Standards und Quailtät der Mecklenburger Landpute eingehalten werden. Unsere Vertragspartner werden regelmäßig durch uns kontrolliert.