Woher stammen die Truthähne?
Unsere Truthähne leben im Freien. Bei schlechtem Wetter können sie selbst die Ställe aufsuchen, in denen der Boden mit Stroh eingestreut ist. Die ökologische und artgerechte Haltung sorgt dafür, dass ihr Fleisch einen einzigartigen Geschmack bekommt. Natürlich erhalten die Tiere auch hochwertiges, von uns verwendetes Bio-Futter. Wenn Sie mehr über unsere Aufzucht erfahren wollen, gibt es hier mehr Informationen.
Für wie viele Personen reicht ein Truthahn bzw. eine Pute?
Wir empfehlen Ihnen folgende Gewichtsgrößen für folgende Personenanzahl:
- 4 kg Pute kaufen - für 8 Personen
- 6 kg Pute kaufen - für 10 Personen
- 7 kg Pute kaufen - für 14 Personen
Warum ist Truthahn- bzw. Putenfleisch so beliebt?
Das Fleisch ist bei uns besonders beliebt, da es einen niedrigen Fettgehalt aufweist und daher perfekt für eine ausgewogene und gesunde Ernährung geeignet ist. Zudem ist Truthahnfleisch besonders eiweißreich und daher auch für Sportler die ideale Fleischbeilage für eine gesunde und bewusste Ernährung. Sie sehen also: Truthahn- und Putenfleisch sollte nicht nur einmal im Jahr zu Weihnachten auf den Tisch gebracht werden.
Meist wird hier die ganze Pute als sogenannter Festtagsbraten serviert. Darüber hinaus kann dieses Fleisch aber auch in einzelnen Portionen, wie beispielsweise als Filet oder paniertes Schnitzel, serviert oder als weiterverarbeiteter Wurstaufschnitt auf dem Brot verzehrt werden.
Gibt es einen Truthahn nur zu Thanksgiving oder Weihnachten?
Sie müssen natürlich nicht das ganze Jahr über warten, um erst an den Weihnachtsfeiertagen in den Genuss des saftigen und schmackhaften Truthahn- bzw. Putenfleisches zu kommen. Gönnen Sie sich auch das restliche Jahr über eine der gesündesten und nährstoffreichsten Fleischquellen!
Bei uns können Sie das ganze Jahr über qualitativ hochwertigen und wohlschmeckenden Truthahn online kaufen und sich selbst davon überzeugen, dass unser Putenfleisch es nicht verdient hat, nur einmal im Jahr auf Ihrem Teller landen zu dürfen.
Rezept für Ihren Thanksgiving Truthahn
Es ist wieder soweit, Thanksgiving steht vor der Tür. Haben Sie schon alle Zutaten für das große Festmahl beisammen? Falls nicht, finden Sie hier das ultimative Rezept für einen köstlichen Truthahn. Garantiert lecker und perfekt für ein unvergessliches Thanksgiving-Dinner mit der Familie oder Freunden.
Zutaten für die Füllung:
- 1 kg Bio Putenhackfleisch
- 250 g Zwiebeln, geschnitten
- 180 g Sellerie, gehackt
- 250 g Butter
- 300 g Vollkornbrot, gewürfelt
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 TL Paprika
- 2 TL Salz
- 60 ml Bourbon Whisky
- 1 Ei, geschlagen
Frische Kräuter:
- 1 TL Thymian, gehackt
- 1 TL Basilikum, gehackt
- 1 TL Salbei, gemahlen
- 1 TL Bohnenkraut, gehackt
- 3 TL Petersilie, frisch
Zutaten für die Sauce:
- Innereien
- 200 ml Bratensaft
- 50 ml Essig
- 100 g Mehl
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 50 ml Whisky
- 160 ml Weißwein
- Salz & Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Austern, geschält (alternativ: Pilze, eingelegt)
Vorbereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Der Truthahn sorgfältig waschen und anschließend abtrocknen. Dazu kann ein mit 3 EL Zitronensaft getränktes Tuch verwendet werden. Den Truthahn innen und außen mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben (Tipp: 10 g Salz pro kg, 1 Prise Pfeffer pro kg), anschließend eine Stunde ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
Zwiebeln & Sellerie in Butter 5 Minuten anbraten, danach mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen und abkühlen lassen. Alles in den Truthahn füllen und zunähen.
Zubereitung Truthahn:
Ofenpfanne mit Wasser auffüllen (ca. 2 cm), Pute mit der Brust nach unten reinlegen, bei 180°C backen und öfter mit Bratensaft begießen.
Das Stechthermometer soll höchstens 75°C Kerntemperatur anzeigen oder beim Einstechen mit einer Gabel tritt nur klare Flüssigkeit aus, dann ist der Truthahn gar. Faustregel: 1 kg Fleisch - 30 Minuten Garzeit.
Nun den Truthahn umdrehen und ca. 15 Minuten bei eingeschaltetem Grill backen. (Tipp: Die Brust mit süßer Sahne beträufeln - das Fleisch bleibt besonders zart.) Vor dem Servieren den fertigen Truthahn unter einem Tuch 30 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit wird dann die Soße zubereitet.
Zubereitung Soße:
Die zerkleinerten Innereien sollten vorher schon im Wasser mit dem Lorbeerblatt, Essig, Salz, Pfeffer und dem Weißwein gar gekocht werden. Danach den Bratensaft, den Whisky, das Mehl-Milch-Gemisch und die Sahne unterrühren, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Die Innereien zum Schluss entnehmen.
Rezept für Ihren Thanksgiving Truthahn
Wie auch Sie zu Hause einen saftigen Truthahn mit leckerer Füllung zaubern können, erfahren Sie hier:
Zutatenliste
Für dieses Rezept gehen wir von 12 Personen aus, weshalb der Truthahn ca. 8 kg wiegen sollte. Je nach Größe der Familie können Sie das Rezept aber bequem an Ihre Bedürfnisse anpassen.
Für die Füllung:
- 3 saure Äpfel ( zum Beispiel roter Boskoop, Holsteiner Cox)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 250 g Dörrobst ( gerne Pflaumen und Aprikosen)
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Handvoll Rosmarin
- 1 Bund Petersilie
- 8 Scheiben Toastbrot
- etwas Olivenöl
Für die Marinade:
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz/ Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für die Sauce:
- 1 EL Mehl
- Salz / Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
Idealerweise beginnt man mit der Herstellung der Füllung. Diese besteht hier aus Süßkartoffeln und Äpfeln und stellt eine der beliebtesten amerikanischen Füllungen dar. Die Säure der Äpfel und der saftige Geschmack der Süßkartoffel zieht durch das Fleisch und hält es schön saftig.
Schritt 1: Um zu beginnen werden Süßkartoffeln geschält, gewaschen und anschließend in kleine Würfel geschnitten. Diese werden dann in einem Topf mit kochendem Wasser für 10 Minuten gegart.
Währenddessen Zwiebeln, Äpfel, Dörrobst und Toast würfeln und in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von Olivenöl anrösten.
Danach die gegarten Süßkartoffeln und Rosmarin, sowie Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.
Nun geht es an das Fleisch.
Bitte den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die sich in dem Tier befindlichen Innereien wie Leber und Herz bitte herausnehmen und das Tier gut waschen und abtropfen lassen.Die Innereien müssen auch nicht weggeschmissen werden: Sie können diese mit etwas Salz und Pfeffer anbraten und auf einer frischen Scheibe Brot als Appetithappen anbieten. Oder Sie stellen eine leckere Leberpastete her. Mit in die Füllung sollten Sie aber nicht gegeben werden, da sie sonst zu bitter werden.
Schritt 2: Zurück zum Fleisch bzw. stellen wir nun die Marinade her:
Vermischen Sie hierfür in einer Schale Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch miteinander und bestreichen Sie das Tier mit dieser Marinade innen wie auch außen großzügig damit.
Schritt 3: Nun kommt die vorbereitete Füllung zum Einsatz: Diese wird in den Truthahn gegeben, sodass dieser komplett gefüllt ist. Dann diesen mit Küchengarn oder Holzstäbchen ordentlich verschließen, sodass nicht herauslaufen kann. Auch die Flügel bitte fest an den Körper binden, damit diese nicht verbrennen.
Schritt 4: Nun das Tier in einen Bräter geben, Gemüsebrühe angießen und in der Mitte des Ofens platzieren. Auf keinen Fall einen Deckel herauf geben!
Damit ist schon der größte Teil geschafft: man sagt, pro Kilo eine halbe Stunde Garzeit, jetzt bleibt der Truthahn also für ca. 3,5 Stunden im Ofen und wird alle 2 Stunden mit dem entstandenen Bratensaft übergossen, sodass er schön saftig bleibt. Das Tier hin und wieder auch gerne wenden.
Zum Ende hin allerdings nicht mehr begießen, da ja eine knusprige Haut gewünscht wird.
Deshalb kann kurz vorher die Temperatur nochmal erhöht werden.
Schritt 5: Kurz vor dem Servieren wird der Bratensaft abgefangen, durch ein Sieb gelassen und man beginnt mit der Herstellung der Sauce:
Hierfür wird Butter in einem Topf erhitzt, Mehl unterrühren und das Ganze wird mit dem Bratensaft, Weißwein und Zitronensaft übergossen. Kurz aufkochen lassen und fertig!
Der ganze Vogel wird nun zum Tranchieren an den Tisch gebracht, die Sauce extra in einer Sauciere serviert. Anders als in Deutschland üblich, wird auch die Füllung gerne als Beilage gegessen. Dazu können noch glasierte Möhren, Süßkartoffelpüree und Rotkohl serviert werden.
Guten Appetit!
Tipp: Bleibt noch viel vom Fleisch übrig, können die Gäste Stunden später noch mit leckeren Truthahn-Sandwiches verköstigt werden.