Bio Waldlandpute „mit winterlichen Aromen“ Aprikosenspitzkohl, Servietten-Waldpilzknödel, fruchtigen Bratapfel und Waldpilzrahmsauce
Wie ein Sternekoch ein besonderes und außergewöhnliches Weihnachtsessen zubereitet? Wir schauen Ronny Siewert über die Schultern und natürlich hat er wieder tatkräftige Unterstützung von Bauer Korl, der beim Kochen für beste Unterhaltung sorgt. Gemeinsam bereiten sie eine Bio Waldlandpute, herzhafte Semmelknödel, leckere Bratäpfele und schmackhaften Spitzkohl zu. Viel Spaß beim Nachmachen und natürlich: Frohe Weihnachten!
Zutaten für die Pute:
- Bio Waldlandpute
- Weihnachtlicher Geflügelwürzer
- etwas Wacholder und gezupften Rosmarin
Vorbereitung: Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Innereien von der Bio Waldlandpute entnehmen. Die Bio Waldlandpute waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit etwas Bio Weihnachtsgewürz von innen und außen würzen. Etwas Wacholder und gezupften Rosmarin im Mörser zermahlen und die Waldlandpute von innen damit marinieren.
Zubereitung: Die Bio Waldlandpute mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen, 1 l Wasser hinzugeben und für ca. 3,5 Stunden bei 160°C im Ofen braten. In regelmäßigen Abständen die Pute mit dem ausgetretenen Fett und dem entstandenen Fond übergießen. Im Anschluss diese mit etwas Öl bepinseln, umdrehen und weitere 30 Minuten bei 160°C fertig garen.
Gewicht der Pute | Garzeit |
3 - 4 kg | ca. 2,5 - 3 h (bei 160 Grad) |
4 - 5 kg | ca. 3,5 h (bei 160 Grad) |
5 - 6 kg | ca. 4 - 4,5 h (bei 140 Grad, letzte halbe Stunde 160 Grad) |
Aprikosenspitzkohl
Zutaten:
- 1 Stück Spitzkohl
- ca. 100 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
- Salz, Zucker, Muskat, Pfeffer
Zubereitung: Den geschnittenen Spitzkohl in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Die Aprikosenwürfel dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und gegebenenfalls etwas Zucker würzen.
Servietten-Waldpilzknödel
Zutaten:
- 200 g Laugengebäck ohne Salzflocken
- 200 g Brötchen (vom Vortag)
- 400 g Waldpilze nach Belieben (Champignon, Shiitake, Kräuterseitlinge, Steinpilze …)
- gehackte Kräuter (Petersilie, Liebstöckel, Dill)
- 1 EL gehackte feine Zwiebelwürfel
- 20 g Butter zum Anschwitzen der Zwiebeln
- ca. 100 ml Milch
- 3 Eier
Zubereitung: Laugengebäck und Brötchen grob würfeln. Die Waldpilze mit den Zwiebeln leicht anbraten und im Anschluss alle Zutaten in eine Schüssel geben. Nun alles zu einer Knetmasse verarbeiten gegebenenfalls etwas würzen. Diese Masse in Klarsichtfolie und dann anschließend in Aluminiumfolie zu einem Serviettenknödel formen und im Wasserbad leicht köchelnd ca. 20 Minuten pochieren. Die Knödel aus dem Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen und portionieren. Wenn man möchte, kann man die Scheiben noch leicht anbraten.
Waldpilzrahmsauce
Zutaten:
- 1 l Bio Geflügelbrühe
- 400 ml Sahne
- 500 g Waldpilze, klein geschnitten (tiefkühl)
- 20 g Trüffelöl
- 15-20 g Zucker
- etwas Zitronensaft
- etwas Speisestärke
Zubereitung: Die Geflügelbrühe, Waldpilze und die Sahne in einem Topf aufkochen und mit einem Mixstab fein mixen. Mit Trüffelöl, Salz, Zucker, Zitronensaft abschmecken. Im Anschluss die Sauce leicht mit etwas Stärke binden. Zum Schluss Abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.
Fruchtige Bratäpfel mit Nüssen
Zutaten:
- 50 g gehackte Mandeln und Haselnüsse
- 2 EL Preiselbeermarmelade
- etwas Butter
- 3 Äpfel
- etwas Zimt und Nelkenpuder
Zubereitung: Die Äpfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Gehackte Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Etwas Butter in die Pfanne geben und weiter rösten. Nun die Preiselbeermarmelade hinzugeben und mit Zimt und Nelken verfeinern. Die Masse auf die Äpfel verteilen und für ca. 15-20 Minuten mit 160 Grad im Ofen backen.