Tolle Idee für alle Liebhaber von zarten Geflügelfleisch: Karamellisierte Hähnchenbruststreifen auf fruchtigem Salat.
Zutaten Salat (für 4 Personen)
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 400 g geputzter Salat (z.B. Eichblatt, Rauke, Lollo Bionda)
- 2 Orangen
- 2 Kiwis
- 150 g Erdbeeren
- 2 EL Rapsöl
- Cayennepfeffer
- Salz
Zutaten Dressing
- 2 EL Honig, flüssig
- 200 g Joghurt, natur
- 2 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung
- Salate waschen und abtropfen lassen
- Orangen filetieren
- Kiwis schälen und in Scheiben schneiden
- Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
- Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, anschließend im Öl anbraten und mit 2 bis 3 Prisen Cayennepfeffer und Salz würzen
- Honig dazu geben und langsam karamellisieren lassen
- Salat auf Tellern anrichten
- Früchte darauf geben
- Joghurt, Senf und Honig mit dem Schneebesen zu einem Dressing verrühren und auf dem Salat verteilen
- karamellisierte Hähnchenbruststreifen darauf geben und servieren
Tipps
- Damit das Dressing nicht verwässert, die Salatblätter am besten in einer Salatschleuder trocknen
- Zum Filetieren der Orange jeweils unten und oben einen „Deckel" abschneiden. Dann die Frucht auf ein Brett legen und die Schale mit dem Messer dick von oben nach unten in Streifen abschneiden. Dabei die weiße Innenhaut mit entfernen. Nun aus der Frucht die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden
- Das Fleisch portionsweise anbraten, damit sich rasch eine Kruste bilden kann und es saftig bleibt. Im Anschluß die gesamten Streifen wieder in die Pfanne geben und mit dem Honig karamellisieren
- Den Honig nicht bei zu starker Hitze karamellisieren, sonst verbrennt er
- Lecker zu dem Salat schmeckt ein knuspriges Baguette-Brot