Bio Waldlandpute

Zutaten für die Füllung:

- 500 g Putenhackmix
- 100 g Putenschinken, geräuchert, fein gewürfelt
- 120 g Semmelmehl
- 3 Eier
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 80 g Dörrpflaumen
- 40 g Ingwer, gerieben
- Hauseigene Gewürzmischung
- etwas Öl zum Bepinsel
- 10 g frische Petersilie, gehackt
- 10 g frischer Schnittlauch,fein geschnitten
- etwas Liebstöckel, Rosmarin und Thymian, fein gehackt

Zutaten für die Sauce:

- 1 Zwiebel, geschnitten
- 1 kleine Karotte, gewürfelt
- 100 g Knollensellerie, gewürfelt
- 20 g Puderzucker
- 40 g Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 700 ml Geflügelfond
- 1 TL Wacholder, zerstoßen
- etwas frischer Rosmarin und Thymian
- etwas Öl zum Anbraten
- etwas Speisestärke

Vorbereitung: Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Innereien von der Bio Waldlandpute entnehmen, Flügel und Hals abschneiden und für die Soße in Stücke zerkleinern. Die Bio Waldlandpute waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit etwas hauseigener Gewürzmischung von innen & außen würzen.

Zubereitung Füllung: Alle Zutaten vermengen, zu einem Leib formen und die Pute damit füllen.

Zubereitung Pute: Die gefüllte Bio Waldlandpute mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen, 1 l Wasser hinzugeben und für ca. 3,5 Stunden bei 160°C im Ofen braten. In regelmäßigen Abständen die Pute mit dem ausgetretenen Fett und dem entstandenen Fond übergießen. Im Anschluss diese mit etwas Öl bepinseln, umdrehen und weitere 30 Minuten bei 160°C fertig garen.

Zubereitung Sauce: Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die zerkleinerten Hals-und Flügelteile, die geschnittene Zwiebel und das gewürfelte Gemüse darin leicht anrösten und mit dem Puderzucker im Topf bei milder Hitze leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und etwas mitrösten, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einreduzieren. Danach den restlichen Rotwein hinzufügen und ebenfalls einköcheln lassen. Den Geflügelfond dazu gießen und alles etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Kurz vor Fertigstellung der Bio Waldlandpute den Bratensaft vom Backblech zum Soßenansatz geben. Wacholder, Rosmarin, Thymian hinzugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und diese mit einer kleinen Kelle entfetten. Etwas Speisestärke mit wenig kaltem Wasser vermengen und die Sauce binden, leicht köcheln lassen und abschmecken.

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