Wie auch Sie zu Hause einen saftigen Truthahn mit leckerer Füllung zaubern können, erfahren Sie hier.
Zutatenliste
Für dieses Rezept gehen wir von 12 Personen aus, weshalb der Truthahn ca. 7 kg wiegen sollte. Je nach Größe der Familie können Sie das Rezept aber bequem an Ihre Bedürfnisse anpassen.
Für die Füllung
- 3 saure Äpfel ( zum Beispiel roter Boskoop, Holsteiner Cox)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 250 g Dörrobst ( gerne Pflaumen und Aprikosen)
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Handvoll Rosmarin
- 1 Bund Petersilie
- 8 Scheiben Toastbrot
- etwas Olivenöl
Für die Marinade
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz/ Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für die Sauce
- 1 EL Mehl
- Salz / Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
Idealerweise beginnt man mit der Herstellung der Füllung. Diese besteht hier aus Süßkartoffeln und Äpfeln und stellt eine der beliebtesten amerikanischen Füllungen dar. Die Säure der Äpfel und der saftige Geschmack der Süßkartoffel zieht durch das Fleisch und hält es schön saftig.
Schritt 1
Um zu beginnen werden Süßkartoffeln geschält, gewaschen und anschließend in kleine Würfel geschnitten. Diese werden dann in einem Topf mit kochendem Wasser für 10 Minuten gegart.
Währenddessen Zwiebeln, Äpfel, Dörrobst und Toast würfeln und in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von Olivenöl anrösten.
Danach die gegarten Süßkartoffeln und Rosmarin, sowie Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.
Nun geht es an das Fleisch.
Bitte den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die sich in dem Tier befindlichen Innereien wie Leber und Herz bitte herausnehmen und das Tier gut waschen und abtropfen lassen.Die Innereien müssen auch nicht weggeschmissen werden: Sie können diese mit etwas Salz und Pfeffer anbraten und auf einer frischen Scheibe Brot als Appetithappen anbieten. Oder Sie stellen eine leckere Leberpastete her. Mit in die Füllung sollten Sie aber nicht gegeben werden, da sie sonst zu bitter werden.
Schritt 2
Zurück zum Fleisch bzw. stellen wir nun die Marinade her:
Vermischen Sie hierfür in einer Schale Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch miteinander und bestreichen Sie das Tier mit dieser Marinade innen wie auch außen großzügig damit.
Schritt 3
Nun kommt die vorbereitete Füllung zum Einsatz: Diese wird in den Truthahn gegeben, sodass dieser komplett gefüllt ist. Dann diesen mit Küchengarn oder Holzstäbchen ordentlich verschließen, sodass nicht herauslaufen kann. Auch die Flügel bitte fest an den Körper binden, damit diese nicht verbrennen.
Schritt 4
Nun das Tier in einen Bräter geben, Gemüsebrühe angießen und in der Mitte des Ofens platzieren. Auf keinen Fall einen Deckel herauf geben!
Damit ist schon der größte Teil geschafft: man sagt, pro Kilo eine halbe Stunde Garzeit, jetzt bleibt der Truthahn also für ca. 3,5 Stunden im Ofen und wird alle 2 Stunden mit dem entstandenen Bratensaft übergossen, sodass er schön saftig bleibt. Das Tier hin und wieder auch gerne wenden.
Zum Ende hin allerdings nicht mehr begießen, da ja eine knusprige Haut gewünscht wird.
Deshalb kann kurz vorher die Temperatur nochmal erhöht werden.
Schritt 5
Kurz vor dem Servieren wird der Bratensaft abgefangen, durch ein Sieb gelassen und man beginnt mit der Herstellung der Sauce:
Hierfür wird Butter in einem Topf erhitzt, Mehl unterrühren und das Ganze wird mit dem Bratensaft, Weißwein und Zitronensaft übergossen. Kurz aufkochen lassen und fertig!
Der ganze Vogel wird nun zum Tranchieren an den Tisch gebracht, die Sauce extra in einer Sauciere serviert. Anders als in Deutschland üblich, wird auch die Füllung gerne als Beilage gegessen. Dazu können noch glasierte Möhren, Süßkartoffelpüree und Rotkohl serviert werden.
Guten Appetit!
Tipp: Bleibt noch viel vom Fleisch übrig, können die Gäste Stunden später noch mit leckeren Truthahn-Sandwiches verköstigt werden.