Zubereitung eines Steaks auf dem Grill: Eine Anleitung
1. Die Wahl des richtigen Fleisches
Wählen Sie hochwertiges Fleisch, das für den Grill geeignet ist. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an verschienden Sorten (Geflügel, Rind, Schwein und Wild) und dazu Schnitte wie Ribeye, Rumpsteak oder Filet.
2. Die Vorbereitung des Steaks
Lassen Sie das Steak etwa 30 Minuten vor dem Grillen auf Raumtemperatur kommen. Tupfen Sie es trocken und würzen Sie es mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer. Alternativ können Sie es auch marinieren, um dem Fleisch zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
3. Den Grill vorbereiten
Heizen Sie den Grill vor. Bei einem Holzkohlegrill sollten die Kohlen eine gleichmäßige weiße Ascheschicht haben. Bei einem Gasgrill sollten Sie ihn auf hohe Temperatur vorheizen. Achten Sie darauf, dass der Grillrost sauber und gut geölt ist, um ein Anhaften des Fleisches zu vermeiden.
4. Das Steak grillen
Legen Sie das Steak direkt über die heiße Glut (direkte Hitze). Grillen Sie es je nach Dicke und gewünschtem Gargrad 2-4 Minuten pro Seite. Wenden Sie das Steak nur einmal, um eine gleichmäßige Kruste zu erhalten. Verwenden Sie bei Bedarf ein Fleischthermometer, um die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen:
- Rare: 48-52°C
- Medium-rare: 53-57°C
- Medium: 58-62°C
- Well done: über 68°C
5. Das Steak ruhen lassen
Nehmen Sie das Steak vom Grill und lassen Sie es vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen. Bedecken Sie es dabei locker mit Alufolie. Durch das Ruhen kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen, wodurch das Steak besonders saftig bleibt.
6. Verfeinern und Servieren
Verleihen Sie dem Steak vor dem Servieren eine besondere Note, indem Sie es mit einer Kräuterbutter oder einer Prise grobem Meersalz abrunden.