Genießen Sie ein knuspriges Bio-Hähnchen mit Kräuterbutter.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Bio-Hähnchen
- 1 kg neue Kartoffeln (klein & frisch geerntet)
- 3 EL Öl
- 1 EL Paprika - edelsüß
- 1/2 TL Cayennepfeffer Küchengarn
- 2 Knoblauchknollen
- 4 kleine Zweige Rosmarin
- 50 g weiche Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Rosmarin waschen und trocken tupfen
- die Nadeln abzupfen, fein hacken und mit Butter verkneten
- mit Salz und Pfeffer würzen
- 4 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden
- 2 EL Öl, 2 EL Salz, Paprika und Cayennepfeffer verrühren
- Ofen auf 200 °C (E-Herd) bzw. 175°C (Umluft) vorheizen
- am oberen Ende des Hähnchenbrustkorbs die Haut vorsichtig anheben und die Butter zusammen mit den Knoblauchscheiben dazwischen verteilen
- den Brustbereich äußerlich wieder in Form bringen und nach Belieben die Keulen zusammenbinden
- das Landhähnchen mit dem Gewürzmix außen einreiben
- auf eine geölte Fettpfanne (tiefes Backblech) legen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen
- Kartoffeln gründlich waschen, evtl. halbieren
- übrige Knoblauchknollen in einzelne Zehen zerteilen, diese nach ca. 35 Minuten Backzeit zusammen mit den Kartoffeln um das Hähnchen verteilen, mit wenig Salz würzen und zu Ende backen