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De Meckleböörger Cheeseburger

Rezeptidee "De Meckleböörger" von Sternekoch Ronny Siewert

Zutaten:

  • 2 Cheeseburger-Patties vom Bio Angus Rind
  • 2 Burger Brioche Brötchen
  • BBQ Sauce (ca. 4 EL)
  • Caesars-Dressing (ca. 4 EL)
  • Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
  • 1 Salatgurke, in Streifen geschnitten
  • 2 Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Röstzwiebeln (nach Belieben)
  • Bacon Jam -> Rezept dazu hier klicken

Zubereitung:

1. Vorbereitung der Zutaten:

Den Salat und die Gurken waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

2. Patties braten:

Die Cheeseburger-Patties auf dem Grill oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten braten, bis sie gut durchgegart sind und der Käse im Inneren geschmolzen ist.

3. Brötchen vorbereiten:

Die Brioche Brötchen halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill oder in der Pfanne leicht anrösten, bis sie goldbraun und leicht knusprig sind.

4. Burger zusammensetzen:

Die untere Brötchenhälfte mit zwei Esslöffel BBQ Sauce und zwei Esslöffel Caesar-Dressing bestreichen. Eine großzügige Menge Eisbergsalatstreifen darauflegen. Salatgurkenstreifen, Tomatenscheiben und fein geschnittene Zwiebelringe darauf verteilen.

Das gebratene Cheeseburger-Pattie daraufsetzen. Einen Löffel Bacon Jam auf das Pattie geben. Mit einer Handvoll Röstzwiebeln bestreuen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen.

5. Servieren:

Den Meckleböörger sofort servieren, damit er warm und saftig bleibt. Als Beilage passen Pommes frites oder ein einfacher Beilagensalat hervorragend dazu.

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Rezeptidee Bacon Jam

Zutaten

  • 200g Duroc-Schwein Bauchspeck
  • eine Prise schwarzer gebrochener Bio Pfeffer
  • 1/2 Knoblauchzehe, gehackt
  • 120 g rote Zwiebeln, gehackt
  • 6 g brauner Zucker
  • 16 ml Ahornsirup
  • 24 ml Apfelsaft
  • 24 g Dörrpflaumen, gehackt
  • ein kleines Stück Chilischote, gehackt
  • eine Prise Paprika edelsüß

Den Duroc-Bauchspeck in kleine Stücke schneiden. In eine Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam ausbraten, dabei gelegentlich umrühren, bis das Fett vollständig ausgetreten ist und der Bacon knusprig und goldbraun ist. Den knusprigen Bacon aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das ausgelassene Fett durch ein Sieb gießen und auffangen, da es später noch benötigt wird.

Ein wenig von dem aufgefangenen Fett in einen Topf geben. Die gehackten Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin anschwitzen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und alles zusammen weitere 3 Minuten unter Rühren braten. Paprikapulver, Pfeffer, Apfelsaft, Dörrpflaumen und die gehackte Chilischote zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Alles gut vermengen. Ahornsirup, braunen Zucker und Balsamicoessig in den Topf geben. Alles ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren bei hoher Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Den knusprigen Bacon zurück in den Topf geben und alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sollte die Konsistenz zu fest sein, etwas Wasser hinzufügen.

 

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